梅干し作り(年長)

年長さんの梅仕事が始まりました!
まずはヘタ取りから。爪楊枝を使って器用にとっていきます。
(さすが年長さん!あっという間に終わりました。)

梅をお水できれいに洗います。

ざるに広げて乾かします。

次の日、塩入れをしました。
ビニール袋に消毒のためのお酒と塩を入れて転がします。

梅酢が上がってくるのを待ちます。
(給食室に置いていた梅を毎日見に来てくれたお友達もいましたよ♪)

3週間後、赤しそ漬けをしました。
赤しそをちぎって、洗い、塩をいれてもみもみ・・・

たくさん汁が出てきました!
「赤しそなのに黒い汁だ!」「いいにおいがする!」
と興味津々でした♪

透明な梅酢と赤しその汁を混ぜると・・・
きれいな赤い梅干し色に!

梅と赤しそを瓶に入れて完成!

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hodumi@WP-master