今年のだし比べは「かつおだし」がテーマでした。
五味やだしの種類、だしは何に使われているのかを学んだあと、
実際にかつお節を削り、かつおだしを取りました。


1.かつおだし
2.お醤油だけが入ったお汁
3.かつおだしにお醤油が入ったお汁
の3種類の汁を飲み比べます。
まずはにおいを嗅いで、、、
「1はかつおぶしのにおいがする!」「これはお醤油のにおい!」
とにおいでどの汁か分かっているようでした。

味はどうでしょう、、、
「2番は少し甘いね」「混ざってるほうがおいしい」とお友達と感想を言い合っていました。

1番人気は3番のかつおだしにお醤油が入ったお汁でした!
「3番のお汁はいつもみんなが飲んでいるあるものに似てない?」
と聞くと、「すまし汁!」と年長さんが答えてくれました。
だしがあるからお味噌汁もすまし汁美味しくなっているんだね。
給食のすまし汁もだしを味わっていただきました♪
